목록       이전글      다음글

「 건강 」 텀블러 최고로 잘 사용하는 방법

올린이 : 새롬이     자동점프날짜 : 2019-11-09 (토) 21:28   조회 : 4688

텀블러 최고로 잘 사용하는 방법 

회사에서 물이나 커피 드실 때 어떤 컵을 사용하시나요?

최근 환경보호 분위기에 편승해 1회용컵 보다는

보온보냉 기능이 탁월한 스테인리스 텀블러를 많이 사용되고 있습니다.

그런데 보기에는 깨끗해서 위생에 잘 신경쓰지 않게 되는데요.

지금부터 텀블러 현명하게 잘 사용하는 방법에 대해서 알려드릴게요~

1. 대충 닦으면 '세균 배양소'가 되는 텀블러

보통 텀블러는 물로 대충 헹궈서 또 음료를 담아마시곤 합니다.

이에 대해 병리.미생물학과 전문의는 

'물병 속을 반드시 솔로 문질러 닦아야 한다'고

강조합니다.

재사용 가능한 용기 안의 세균들은 시간이 흐를수록

바이오 필름막을 형성하게 됩니다.

이렇게 형성된 세균막은 욕조에 생긴 물때처럼 

제거하기가 어려워지기 때문에 솔로 문질러 

닦아내는 노력이 필요하다고 해요.

2. 스테인리스 텀블러의 경우 사용전 '식용유'로 닦아주세요

보통 텀블러들은 보온보냉 기능을 위해 

스테인리스 소재로 많이 만들어집니다.

스테인리스에는 연마제로 사용되는 탄화규소 성분이

남아있을 수 있는데요.

탄화규소의 경우 발암에 관련된 물질로

주방세제만으로는 제거 되지 않습니다.

탄화규소를 제거하기 위해서는 사용전 키친타올로에 식용유를 묻혀

연마제가 묻어나오지 않을 때까지 표면을 닦으세요.

그리고 물과 식초, 베이킹소다를 넣고 끓인 다음

중성세제로 세척해주면 탄화규소와 사용한 식용유까지

깔끔하게 닦아낼 수 있습니다.

3. 텀블러도 6개월마다 교체해주세요

일정 주기를 사용하면 텀블러도 교체해주는 것이 좋습니다.

전문가들은 6개월 이상의 주기로 교체하는 것을 추천합니다.

하지만 비용이 부담된다면, 텀블러 모양이 변형됐거나

내부를 세척해도 지워지지 않는 얼룩 혹은 악취가

있는 경우 바꿔주세요.

4. 텀블러를 오래 사용하고 싶다면?

텀블러의 수명을 연장하고 싶으시다면

우유 및 쥬스 등 유제품이나 당이 많은 음료를 

보관하지 마세요.

세균 번식을 높여 악취나 부패를 일으킬 확률이 높고

탄산 또한 내부 압력을 증가시켜 텀블러 개폐 기능이

손상될 수 있습니다.

5. 세척 후에는 잘 말려줄 것

잘 씻은 텀블러는 잘 말리는 것이 중요합니다.

햇볕이 들거나 건조한 곳에 거꾸로 세워

외부와 내부 모두 말려주세요.

특히 개폐 공간 사이에 들어간 물기까지 제대로 제거해준다면

틈새 세균까지 모두 사라질 것입니다.

목록       이전글      다음글

ꕤ happy to you ~ ꕤ
19-11-16 4549
19-11-15 4661
19-11-13 4612
19-11-12 4594
19-11-11 4708
19-11-10 4638
19-11-09 4689
19-11-08 4580
19-11-07 4580
19-11-06 4758
19-11-05 5347
19-11-04 4698
19-11-03 4665
19-11-02 4561
19-11-01 4408
 11  12   13  14  15
 16  17  18  19  20

모바일버전   |   개인정보취급방침   |   책임의한계와 법적고지   |   이메일무단수집거부   |   청소년보호정책   |   이용약관