< 바이러스 겁나도 세제로 과일,채소 씻지마세요~ >
요즘 코로나 바이러스 때문에 손도 깨끗하게 씻지만
혹시나 과일과 채소 등의 표면에 바이러스가 묻어있을까 염려해
세제로 씻는 경우가 많다고 합니다.
그런데 이는 절대 해서는 안되는 행동이라고 하는데요.
주방세제는 식기의 표면을 닦기 위해 만들어진 것이기 때문이지요.
과일이나 채소가 세제와 접촉하는 경우
다량의 성분이 식재료 속으로 스며들거나 표면에 잔류해
몸 속으로 들어가게 됩니다.
또한 음식에 스며든 세제는 음식의 맛에도 영향을 미칩니다.
그렇다면 과일과 채소는 어떻게 씻는 것이 세균으로부터 안전할까요?
흐르는 물 아래에서 손으로 문지르며 씻는 것이 가장 좋은 방법이며
멜론, 아보카도, 당근처럼 표면이 딱딱한 경우에는
칫솔과 같은 브러시를 이용해 표면을 닦아도 됩니다.
식품을 매개로 질병을 일으키는 바이러스는
흐르는 물과 함께 90~99% 제거가 된다고 하니
깨끗하게 씻은 후 안심하고 드시기 바랍니다^^