[매운 고추를 먹으면 오래 살아요~!]
한국인의 매운 맛 사랑은 참으로 유명하지요.
외국에 나가면 매운 라면이나 고추장이 제일 생각이 날 정도로
우리는 매운 맛에 중독돼 있는데요.
매운 맛이 과연 건강에는 좋을까요, 나쁠까요?
여러가지 의견이 분분한데 오늘 나온 뉴스를 보면
매운 맛은 반드시 먹어야 할 정도로 우리에게 꼭 필요하다는 생각이 드네요.
매운 고추를 먹는 사람은 먹지 않는 이보다 조기 사망 위험이
25% 낮다는 연구 결과가 나왔다고 해요.
미국 오하이오의 클리블랜드 클리닉 연구진은 미국, 이탈리아, 중국, 이란 등
57만 명의 데이터를 추출 후 분석해서 발표를 했는데요.
분석 결과, 매운 고추를 먹는 사람은 거의 먹지 않거나, 아예 먹지 않는 사람보다
심장 질환으로 사망할 위험이 26%, 암으로 숨질 위험은 23% 낮았다고 합니다.
나라마다 음식 문화가 크게 달랐지만, 매운 고추를 먹는 이들이
각종 질환으로 조기 사망할 위험이 줄어든다는 경향은 비슷했습니다.
연구진은 고추의 유익 성분으로 캡사이신을 꼽았는데요.
매운맛을 내는 이 성분은 여러 연구를 통해
항염증, 항암, 항비만 작용을 한다는 사실이 밝혀졌다고 해요!!
고추에는 그 밖에 칼륨, 섬유소, 비타민 A, B6, E 등이 들어있습니다.
고혈압을 다스리는 데 도움을 주는 성분들인데요.
고추를 요리에 넣을 때는 소금을 많이 넣을 필요가 없다고 하네요.
그러니 나트륨의 양이 줄어들어서 건강에 더 좋은 음식을 먹게 되지요^^
하지만 모든 좋은 음식이 그렇듯 고추 섭취도 너무 많이 먹으면
구토, 설사, 복통을 일으킬 수 있기 때문에
그저 양념으로 쓰는 정도로만 드시는 것! 명심하세요~~^^