목록       이전글      다음글

우울증엔 정리정돈이 특효약! 」

올린이 : 성공이     자동점프날짜 : 2022-11-03 (목) 12:31   조회 : 340

너무 가슴 아픈 일이 대한민국에 또 일어나면서

온 국민이 깊은 슬픔과 우울증에 빠져있는 요즈음입니다. 

저두 뉴스를 볼때마다 눈물이 나오고

문득문득 치밀어 오르는 분노가 잘 억제가 되지 않아

하루 대부분을 한숨으로 보내고 있는데요. 

우울감으로 힘들 땐 

정리정돈이 큰 도움이 된다는 좋은 정보가 있어서 

여러분께 알려드리려구 해요.

우울할때는 손가락 하나 까딱하기 싫기 때문에

이것저것 주변에 늘어놓게 되고

내 기분처럼 온 집안이 헝클어지는게 당연한 수순이지요.

그런데 닭이 먼저냐, 달걀이 먼저냐 처럼

이렇게 어지러워진 방에서는 우리가 의식하지는 못하지만

뇌가 지속적인 시각피질의 자극을 받게 된다고 해요.

그러면서 뇌가 휴식을 취하지 못하게 되는데요.

피로가 가중된 뇌는 결국 피로와 우울증이 악화되는 악순환이 반복된다고 하네요.

우울감이 집을 엉망으로 만들었지만

엉망이 된 집이 우울감을 더 가속화시키는 것이지요.

이럴때 정리정돈을 시작하게 되면 뇌에 어떤 변화가 발생하게 될까요?

우선 뇌의 각성 수준을 높여서 활력을 부여하게 됩니다.

주변 환경에 대한 통제감을 주면서

내 상황을 스스로 통제할 수 있다는 믿음은 안정감과

새로운 시도에 대한 동기 부여로 이어지게 된다고 해요!

정리정돈을 할때 유념해야 할 부분은

되도록 시각피질을 자극하지 않도록 정리하는 것인데요.

미니멀 라이프에 걸맞게 애물단지가 된 물품들을 

기부하거나 정리하는 것도 좋은 방법이라고 해요.

심리학자 김경일님은 정리정돈을 할때 주의할 점에 대해서

'절대 대청소를 하지 말라'고 했습니다.

한번에 너무 많은 일을 해치우려다 보면 부담감이 생기고

무리한 계획을 끝내 완수하지 못하면 좌절감을 느끼며

자기 효능감을 상실할 수 있다는 것인데요.

하루에 서랍 하나씩, 냉장고 한칸씩 정리한다는 식으로 작은 목표를 세우고

매일 그것을 완수하는 것이 정신 건강에 훨씬 이롭다고 해요!

정말 소중한 팁인 것 같아요.

온 집안이 말끔하게 정리정돈이 돼 있다고 상상해보세요!

저절호 행복해지고 생활의 질이 한껏 상승될 것 같죠?ㅎㅎㅎ

지금처럼 심적으로 힘든 일을 겪더라도 

보다 힘있게 돌파할 수 있는 원동력을 얻을 수 있으리란 확신이 드네요!

한번에 한칸씩!

우울할때는 정리정돈 하기!

오늘부터 우리 꼭 시작해보아요~~^^

목록       이전글      다음글

ꕤ happy to you ~ ꕤ
23-02-02 1
23-01-25 34
22-12-15 150
22-12-08 141
22-12-01 176
22-11-24 223
22-11-18 251
22-11-09 311
22-11-03 341
22-09-28 703
22-09-28 470
22-09-19 803
22-09-06 783
22-08-12 935
20-11-11 3491
  1  2  3  4  5
 6  7  8  9  10

모바일버전   |   개인정보취급방침   |   책임의한계와 법적고지   |   이메일무단수집거부   |   청소년보호정책   |   이용약관