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두부가 이렇게 좋은 것이었다니! 」

올린이 : 성공이     자동점프날짜 : 2022-11-09 (수) 11:56   조회 : 310

두부가 건강이나 다이어트에 모두 좋다는 건 많은 분들이 잘 알고 계실거에요.

식탁에 자주 오르는 저렴한 식재료 중 하나가 두부이기도 하구요.

저 역시 다이어트를 해야겠다고 마음 먹게 되면 제일 먼저 냉장고에 큰 두부 한덩어리씩 바로 채워넣곤 하는데요.

 

그런데 알고 봤더니 두부가 가져오는 건강의 놀라운 효과가 우리가 상상했던 이상이라고 합니다!

이건 그야말로 두부의 놀라운 재발견이라 아니할수 없네요.

두부의 건강 효과가 얼마나 놀라운지, 우리가 두부를 꼭 많이 먹어야 하는 이유를 지금부터 알려드릴게요^^

 

1. 체력과 근력 유지

 

한식은 주로 채소 위주이기 때문에 단백질이 부족한 식단들이 많다고 합니다.

단백질은 체력과 근력 유지에 반드시 필요한 영양소란건 잘 아실텐데요.

한식에서 단백질을 충분히 채워줄 수 있는 것이 바로 두부입니다.

두부는 건강한 식물성 단백질을 효과적으로 섭취할 수 있는 가성비가 최고인 식품인 것이지요.

 

2. 소화율 최고

 

두부는 식감도 부드럽지만 소화 흡수에도 아주 좋습니다.

특히 순두부의 경우 푸딩처럼 부드러워서 일반 콩의 소화율 65%보다 훨씬 높은 95%나 된다고 해요.

소화 기능이 약해서 고기를 먹기 힘든 사람들의 경우 두부로 단백질을 충분히 보충할수 있는 것이지요.

 

3. 심장병 위험 감소

 

'식물성 에스트로겐'으로 불리는 이소플라본은 콩 단백질 중 하나인데요.

두부에 이소플라본 성분이 풍부해서 심장질환의 발병 위험을 낮춰주고 특히 폐경 전후의 갱년기 여성들에게 아주 좋다고 해요.

 

4. 혈중 콜레스테롤 감소와 동맥 경화 방지

 

두부를 자주 먹으면 혈관 벽에 붙은 콜레스테롤 제거에 도움을 준다고 합니다.

특히 두부는 고혈압, 콜레스테롤의 원인이 되는 동맥경화를 방지하고 뇌 혈압, 심근경색, 협심증 등에 예방 효과가 크다고 해요.

 

5. 수명 연장

 

건강하게 오래 사는 건강 수명! 

식물성 단백질이 풍부한 식품들은 사망 위험을 낮추면서 건강수명도 연장시켜 준다고 합니다.

 

6. 알츠하이머성 치매 예방

 

두부에는 인지질의 일종인 레시틴이 들어있습니다.

레시틴은 우리 몸의 세포 구조와 대사 작용에 필요한 물질인데요.

특히 세포막의 회복에 도움을 주기 때문에 알츠하이머성 치매를 예방해준다고 해요.

 

어떠세요?

꼭 다이어트를 위해서 뿐 아니라 나이 들어서도 정말 중요한 건강 식품 두부!

많이 먹으면 먹을수록 좋은 음식이라는 생각이 드네요.

오늘은 하루 종일 두부 반찬~! 콜? ㅎㅎㅎㅎ

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