목록       이전글      다음글

여드름, 두통이 고민이시라면 꼭 확인해보세요~ 」

올린이 : 성공이     자동점프날짜 : 2022-11-24 (목) 12:11   조회 : 222

이유를 알수 없는 여드름과 두통이 자주 반복이 되시나요? 물론 전문의의 도움을 받으면 보다 정확한 원인이 나올 수 있지만 어쩌면 아주 단순한 '이것'으로 인해서 발생할 수 있습니다!!

그건 바로 베개인데요! 우리는 하루의 1/3 시간 동안 얼굴과 머리가 베개에 묻고 살지요. 어떠세요? 참으로 오랜 시간 베개와 접촉을 하고 있다는 생각에 깜짝 놀라시지는 않았나요?

잠자는 동안 피부 각질, 몸의 노폐물, 먼지, 머리카락 등 각종 물질들이 베개에 쌓이게 되는데요. 이것들은 집먼지진드기가 아주 좋아하는 것들이랍니다. 

침구 한 채당 평균 20~70만 마리의 집먼지진드기가 살고 있다고 하는데요. 특히 베개에서 가장 많은 집먼지진드기가 서식하고 있지요. 그러니 제대로 세탁하지 않고 청결하지 않은 베개로 인해 여드름이 생기는 것은 당연하답니다.

집먼지진드기를 막기 위해서는 적어도 3개월에 한번은 베개를 세탁해야 합니다. 55도 이상의 고온에서 세탁하는 것이 좋구요. 물론 라텍스 베개의 경우는 모양이 변형될수 있으니 그에 맞게 물세탁하거나 중성세재로 가볍게 빨아주면 됩니다. 

평소 침실은 집먼지진드기가 번식하기 어려운 환경인 18~20도 실내온도에 50%이하의 습도를 유지하는 것이 좋은데요. 계피와 피톤치드를 집안에 두거나 베개를 비닐에 싸서 냉동고에 얼린 후 꺼내 털어주는 것도 세균과 집먼지진드기를 줄이는데 아주 확실한 방법입니다!

자고 일어났을 때 만약 목이 뻣뻣하겨 두통이 있다면 반드시 베개를 교체해주세요. 베개가 머리와 어깨를 지지하지 못해서 생긴 증상일 수 있기 때문이지요. 계속 머리와 어깨가 긴장상태에 있게 되면 두통은 지속될수 밖에 없습니다. 

베개의 교체가 필요할지를 확인하는 방법도 있는데요. 베개를 반으로 접은 뒤 공기를 짜내듯 비틀고 나서 원복된다면 그대로 사용해도 됩니다. 원래 모습대로 돌아가지 않는다면 베개를 교체해야 할 시점이라고 해요. 일반적으로 베개 수명은 1~2년이라고 하니 이 점도 유념하시기 바래요^^

베개 하나로 피부와 건강까지 좌지우지할수 있다니 참으로 놀라운 일이 아닐수 없네요. 베개 상태를 꼭 점검해보시는 것도 필요할 것 같아요. 그럼 오늘도 건강하고 행복한 하루 되세요!!

목록       이전글      다음글

ꕤ happy to you ~ ꕤ
23-02-02 1
23-01-25 34
22-12-15 150
22-12-08 141
22-12-01 176
22-11-24 223
22-11-18 251
22-11-09 311
22-11-03 340
22-09-28 703
22-09-28 470
22-09-19 802
22-09-06 783
22-08-12 935
20-11-11 3491
  1  2  3  4  5
 6  7  8  9  10

모바일버전   |   개인정보취급방침   |   책임의한계와 법적고지   |   이메일무단수집거부   |   청소년보호정책   |   이용약관